ママレード入り♪玉ねぎと豚肉の生姜焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
玉ねぎたっぷりの豚肉の生姜焼きです。ママレードのさわやかな甘さが美味しいです。ちなみに主人がママレードが入っていると気が付かないほど、味はなじんでいます。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

豚薄切り肉
200g
玉ねぎ
2個
◇しょうゆ
大さじ1.5
◇酒
大さじ1
◇みりん
小さじ2
◇ママレードジャム
小さじ2
◇生姜チューブ
大さじ1
◇にんにくチューブ
小さじ1/2
塩コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦に半分に切り、繊維と逆方向の薄切りにする。
    ◇の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を入れて中火で炒める。豚肉に焼き色がついたら、いったん取り出す。
  3. 3
    2のフライパンに玉ねぎと分量外の水160mlを入れ、強めの中火で水分を飛ばしながら玉ねぎが透明になるまでウォーターソテーする。
  4. 4
    豚肉をフライパンに戻し入れ、◇の調味料を回しかける。タレが全体に絡んだら、味を見て、塩コショウで味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

ママレードの皮の部分が香りが強いので、気になる場合は取り除いてください。

きっかけ

ママレードジャムが好きなので。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きオレンジジャム・マーマレード玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/27 11:03
マーマレード入りにするとお肉が柔らかくなる気がします。 ありがとうございました。
けんこま
2021/06/08 14:30
りらっくママさん、こんにちは。 お昼にがっつりお肉を食べたくて自家製マーマレードを使って作りました。 簡単に作れてピリ辛でご飯が進みました。 ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん☆嬉しいつくレポありがとうございます♪自家製マーマレード素敵ですね!お肉がっつりで元気が出そうですね(^^)ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする