ママレード入り♪玉ねぎと豚肉の生姜焼き☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- ◇しょうゆ
- 大さじ1.5
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇みりん
- 小さじ2
- ◇ママレードジャム
- 小さじ2
- ◇生姜チューブ
- 大さじ1
- ◇にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦に半分に切り、繊維と逆方向の薄切りにする。
◇の調味料を合わせておく。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を入れて中火で炒める。豚肉に焼き色がついたら、いったん取り出す。
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- 3
-
- 2のフライパンに玉ねぎと分量外の水160mlを入れ、強めの中火で水分を飛ばしながら玉ねぎが透明になるまでウォーターソテーする。
-
- 4
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- 豚肉をフライパンに戻し入れ、◇の調味料を回しかける。タレが全体に絡んだら、味を見て、塩コショウで味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
ママレードの皮の部分が香りが強いので、気になる場合は取り除いてください。
きっかけ
ママレードジャムが好きなので。