手間いらず。簡単二人鍋。牡蠣とキャベツのピリ辛鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
大きめの牡蠣を最初に豆板醤などで下味をつけておくだけ。あとはキャベツなどの野菜と小鍋に入れて蒸し煮にすれば、熱々の鍋をすぐ食べれます。

材料(2人分)

むき牡蠣
8個
キャベツ
1/5個
新玉ねぎ
1/2個
豆板醤
小匙1/2
味噌
大匙2
大匙1
砂糖
大匙1
鶏ガラスープ
カップ1/4

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩一つまみでよくもみ流水で汚れを取り除く。
    そのあと豆板醤、みそ、酒、砂糖を溶いてその中に入れて優しくからませる。
  2. 2
    キャベツと新玉ねぎは食べやすい大きさに切って、鍋に入れる。
  3. 3
    2の上に1の味をつけて牡蠣を入れる。その後鶏ガラスープを鍋に入れる。蓋をして中火で蒸し煮する。
  4. 4
    3から湯気が出で、牡蠣や野菜が煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツと新玉ねぎから甘い野菜の汁が出るのでスープは少なくても大丈夫です。

きっかけ

漁師の知り合いから、剥きたての牡蠣をたくさんいただいたので。その日はとても寒かったので鍋にしたかった。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする