ハンバーグ レシピ・作り方

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Hippo
玉ねぎを加えて甘みを出したソースが美味しいふんわりハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
牛ひき肉
100g
パン粉
50g
牛乳
1/2カップ
1個
小さじ1
こしょう
少々
ナツメグ
小さじ1
○ケチャップ
2/3カップ
○水
1/2カップ
○砂糖
大さじ1/2
○とんかつソース
大さじ1
○ウスターソース
大さじ1
○玉ねぎ(すりおろす)
1/2個分
ミニトマト
4〜8個
ブロッコリー
1/2株

作り方

  1. 1
    ○の材料を鍋に入れ、弱火で20分ほど煮詰めてソースを作る。
  2. 2
    ボウルにパン粉と牛乳を入れてしばらくおき、パン粉をしめらせておく。
  3. 3
    2のボウルに豚ひき肉、牛ひき肉を入れ、粘りが出て白い糸が引くようになるまでよくこねる。
  4. 4
    続けて卵を割り入れ、塩、こしょう、ナツメグも加えてさらにこねる。
  5. 5
    4の肉だねを4等分し、両手に打ちつけながら空気を抜いた後、だ円に形作る。
    焼くと膨らむので真ん中を少しへこませる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をぬり広げ、5の肉だねを並べる。
    フタをせず、中火で6〜8分ほど焼き色がつくまで焼く。
    裏返し、同様にして両面を焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    お湯カップ2/3(分量外)をフライパンに入れ、フタをして5分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。
    フタをあけ、水分が残っていたらフタをせずに水分がなくなるまで焼く。
  8. 8
    火を止め、真ん中に竹串を刺して焼き上がりを確認する。
    透明の汁が出てくれば焼き上がりです。
  9. 9
    ブロッコリーは小分けにして塩少々(分量外)を入れたお湯で茹でる。
    ミニトマトは洗ってヘタを取る。
  10. 10
    器にハンバーグを盛り、温めた1のソースをかける。
    ブロッコリーとミニトマトを添えてできあがりです。

きっかけ

いつも作るハンバーグのレシピですが、ソースに一工夫してみました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 17:57
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡

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