材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 牛ひき肉
- 100g
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1
- ○ケチャップ
- 2/3カップ
- ○水
- 1/2カップ
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○とんかつソース
- 大さじ1
- ○ウスターソース
- 大さじ1
- ○玉ねぎ(すりおろす)
- 1/2個分
- ミニトマト
- 4〜8個
- ブロッコリー
- 1/2株
作り方
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- 1
- ○の材料を鍋に入れ、弱火で20分ほど煮詰めてソースを作る。
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- 2
- ボウルにパン粉と牛乳を入れてしばらくおき、パン粉をしめらせておく。
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- 3
- 2のボウルに豚ひき肉、牛ひき肉を入れ、粘りが出て白い糸が引くようになるまでよくこねる。
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- 4
- 続けて卵を割り入れ、塩、こしょう、ナツメグも加えてさらにこねる。
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- 5
- 4の肉だねを4等分し、両手に打ちつけながら空気を抜いた後、だ円に形作る。
焼くと膨らむので真ん中を少しへこませる。
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- 6
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をぬり広げ、5の肉だねを並べる。
フタをせず、中火で6〜8分ほど焼き色がつくまで焼く。
裏返し、同様にして両面を焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- お湯カップ2/3(分量外)をフライパンに入れ、フタをして5分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。
フタをあけ、水分が残っていたらフタをせずに水分がなくなるまで焼く。
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- 8
- 火を止め、真ん中に竹串を刺して焼き上がりを確認する。
透明の汁が出てくれば焼き上がりです。
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- 9
- ブロッコリーは小分けにして塩少々(分量外)を入れたお湯で茹でる。
ミニトマトは洗ってヘタを取る。
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- 10
- 器にハンバーグを盛り、温めた1のソースをかける。
ブロッコリーとミニトマトを添えてできあがりです。
きっかけ
いつも作るハンバーグのレシピですが、ソースに一工夫してみました。