ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ○の材料を鍋に入れ、弱火で20分ほど煮詰めてソースを作る。
- 2 ボウルにパン粉と牛乳を入れてしばらくおき、パン粉をしめらせておく。
- 3 2のボウルに豚ひき肉、牛ひき肉を入れ、粘りが出て白い糸が引くようになるまでよくこねる。
- 4 続けて卵を割り入れ、塩、こしょう、ナツメグも加えてさらにこねる。
-
5
4の肉だねを4等分し、両手に打ちつけながら空気を抜いた後、だ円に形作る。
焼くと膨らむので真ん中を少しへこませる。 -
6
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をぬり広げ、5の肉だねを並べる。
フタをせず、中火で6〜8分ほど焼き色がつくまで焼く。
裏返し、同様にして両面を焼き色がつくまで焼く。 -
7
お湯カップ2/3(分量外)をフライパンに入れ、フタをして5分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。
フタをあけ、水分が残っていたらフタをせずに水分がなくなるまで焼く。 -
8
火を止め、真ん中に竹串を刺して焼き上がりを確認する。
透明の汁が出てくれば焼き上がりです。 -
9
ブロッコリーは小分けにして塩少々(分量外)を入れたお湯で茹でる。
ミニトマトは洗ってヘタを取る。 -
10
器にハンバーグを盛り、温めた1のソースをかける。
ブロッコリーとミニトマトを添えてできあがりです。
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こめこおばちゃん2021/02/27 17:57美味しくできました(^^)ありがとうございました!