ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約1時間
Hippo
Hippo
玉ねぎを加えて甘みを出したソースが美味しいふんわりハンバーグです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ○の材料を鍋に入れ、弱火で20分ほど煮詰めてソースを作る。
  2. 2 ボウルにパン粉と牛乳を入れてしばらくおき、パン粉をしめらせておく。
  3. 3 2のボウルに豚ひき肉、牛ひき肉を入れ、粘りが出て白い糸が引くようになるまでよくこねる。
  4. 4 続けて卵を割り入れ、塩、こしょう、ナツメグも加えてさらにこねる。
  5. 5 4の肉だねを4等分し、両手に打ちつけながら空気を抜いた後、だ円に形作る。
    焼くと膨らむので真ん中を少しへこませる。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をぬり広げ、5の肉だねを並べる。
    フタをせず、中火で6〜8分ほど焼き色がつくまで焼く。
    裏返し、同様にして両面を焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 お湯カップ2/3(分量外)をフライパンに入れ、フタをして5分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。
    フタをあけ、水分が残っていたらフタをせずに水分がなくなるまで焼く。
  8. 8 火を止め、真ん中に竹串を刺して焼き上がりを確認する。
    透明の汁が出てくれば焼き上がりです。
  9. 9 ブロッコリーは小分けにして塩少々(分量外)を入れたお湯で茹でる。
    ミニトマトは洗ってヘタを取る。
  10. 10 器にハンバーグを盛り、温めた1のソースをかける。
    ブロッコリーとミニトマトを添えてできあがりです。

きっかけ

いつも作るハンバーグのレシピですが、ソースに一工夫してみました。

  • レシピID:1000019413
  • 公開日:2021/02/26
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