アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉のしっとり茹で♡しめじと小松菜炒め添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
鶏胸肉なのでヘルシーですよ♪

材料(4人分)

鶏胸肉
200g程度
砂糖
小さじ1
ひとつまみ(2回使います)
大さじ1
しめじ
1株
小松菜
2束
おろしにんにく
3センチ
ごま油
小さじ 2
塩胡椒
ひとつまみ
ごまだれ等のドレッシング
お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はフォークなどで穴をあけ筋切りをする。
    一口大の削ぎ切りにする。
    ビニール袋に酒と砂糖を入れ揉み込んだ後、5分程おいておく。
    5分後塩をひとつまみ入れおいておく。
  2. 2
    石突きをとり1つずつほぐしたしめじと、よく洗い、下を 2センチほど切り落とし、3センチ幅に切った小松菜をフライパンにごま油をしき炒める。
    おろしにんにくも加えて炒める。
  3. 3
    塩胡椒をしよく火が通ったらお皿にうつしておく。
  4. 4
    鍋に水を沸騰させてから塩をひとつまみ入れ弱火〜中火にする。
    手順1の鶏肉を鍋に入れゆっくりかき混ぜ色が変わるまでさっと茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、しめじと小松菜のソテーの上に盛り付ける。

    ごまだれ等をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は丸ごと茹でてから、一口大に割くのもおいしいですが、今回は時間短縮のため削ぎ切りにしてさっも茹でました。

きっかけ

副菜を考えてて、なるべくヘルシーにしたくて作りました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しめじ小松菜

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする