大根とわかめのほっこりお味噌汁 レシピ・作り方

大根とわかめのほっこりお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
生ちょこれーと
生ちょこれーと
少し濃いめに定番のお味噌汁

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 乾燥わかめ 5g
  • 味噌 お玉一杯分
  • 本ダシ 小さじ1
  • 3カップ

作り方

  1. 1 大根を切り、お鍋に水と切った大根を入れ火をつけます。
  2. 2 沸騰したら火を中火にし、乾燥わかめと本ダシを入れ、そのまま5分蓋します。
  3. 3 大根が透明になってきたら火を止め、味噌を溶かしながら入れます。
  4. 4 火をつけ沸騰する前ぐらいまでに温めたら完成です。

きっかけ

我が家の定番です!

おいしくなるコツ

旬の大根を使うこと!

  • レシピID:1000019369
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁
生ちょこれーと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る