春待ち❀.*・゚かぶの梅桜漬け レシピ・作り方

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にゃんぺこ
梅酢(梅干しの漬け汁)を活用してかぶをピンク色に染めた可愛らしい漬物です( ´ ▽ ` )ノ桜の塩漬けも一緒に漬け込んで、ほんのりと桜の香りがする上品な一品♪

材料(4人分)

かぶ
1/4個(大きいもの)
少々
梅酢(梅干しの漬け汁)
大さじ1
桜の塩漬け(食用)
10個

作り方

  1. 1
    かぶは厚めに皮を剥き、食べやすい大きさに薄くスライスし、ポリ袋に入れ塩少々で塩もみをします。桜の塩漬け(食用)は水に浸けて塩抜きをします。
  2. 2
    かぶから水が上がってきたら、袋を絞って水気を切り、梅酢、水気を切った桜の塩漬け(食用)を加えます。
  3. 3
    軽く揉みこんで全体に馴染ませたら、空気を抜くように袋を閉じ一晩寝かせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

最初に振る塩はあくまでかぶから水分を引き出すために入れるので、味がつかない程度で大丈夫です(o^^o)♪梅酢は塩分濃度が各ご家庭で違うと思うのでお好みで調節してみて下さいね( ¨̮ )

きっかけ

ぽかぽか春の陽気だったので春っぽいものが食べたいなあと思って(๑ ́ᄇ`๑)

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
かぶその他の漬物梅酢朝食の献立(朝ごはん)春のおもてなし料理
関連キーワード
花見 簡単 漬物

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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