春待ち❀.*・゚かぶの梅桜漬け レシピ・作り方

春待ち❀.*・゚かぶの梅桜漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
梅酢(梅干しの漬け汁)を活用してかぶをピンク色に染めた可愛らしい漬物です( ´ ▽ ` )ノ桜の塩漬けも一緒に漬け込んで、ほんのりと桜の香りがする上品な一品♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶは厚めに皮を剥き、食べやすい大きさに薄くスライスし、ポリ袋に入れ塩少々で塩もみをします。桜の塩漬け(食用)は水に浸けて塩抜きをします。
  2. 2 かぶから水が上がってきたら、袋を絞って水気を切り、梅酢、水気を切った桜の塩漬け(食用)を加えます。
  3. 3 軽く揉みこんで全体に馴染ませたら、空気を抜くように袋を閉じ一晩寝かせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ぽかぽか春の陽気だったので春っぽいものが食べたいなあと思って(๑ ́ᄇ`๑)

おいしくなるコツ

最初に振る塩はあくまでかぶから水分を引き出すために入れるので、味がつかない程度で大丈夫です(o^^o)♪梅酢は塩分濃度が各ご家庭で違うと思うのでお好みで調節してみて下さいね( ¨̮ )

  • レシピID:1000019319
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
かぶその他の漬物梅酢朝食の献立(朝ごはん)春のおもてなし料理
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花見 簡単 漬物
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