ひと手間加えて...鰹のタタキで漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のタタキ(市販) 200〜300g
- ○しょう油 大さじ3
- ○砂糖 小さじ1
- ○料理酒 小さじ2
- ○みりん 小さじ2
- ミョウガ 1個
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ1
- ニンニクチューブ 2cm
- おろしショウガ 小さじ1
- 炊いたご飯 300〜400g
作り方
-
1
炊いたご飯を器に盛り冷ましておく。
鰹のタタキは、柵であれば6〜8mmほどの厚さのそぎ切りにする。
ミョウガは洗って薄切りにする。 - 2 ○の材料をボウルに入れて良く混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
- 3 切った鰹のタタキを2のボウルに入れてサッと混ぜ、10分ほど冷蔵庫におく。
-
4
3の鰹の汁気を切って冷ましたご飯の上にのせる。
ミョウガ、小ねぎをのせ、ニンニクチューブとおろしショウガを添えてできあがりです。
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