昆布とベーコンのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし昆布(だしをとった後のもの) 80g
- ベーコン(薄切り) 40g
- オリーブ油 大さじ3
- ニンニクチューブ 4cm
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょう油 小さじ2
- スパゲッティ 180g
- 小ネギ(みじん切り) 5g
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを茹で始める。
-
2
だし昆布は長さを半分に切り、3〜4mm幅に切る。
ベーコンも昆布と同じくらいの大きさに切る。 -
3
フライパンにオリーブ油、ニンニクチューブを入れて中火にかける。
香りが立ったらベーコンを加えて炒める。 -
4
ベーコンの脂が出てきたら、だし昆布を加えてさらに5分ほど炒める。
塩を加えて調味し、いったん火を止める。 - 5 スパゲッティが茹で上がったら4のフライパンに入れ、弱めの中火にかける。
-
6
薄口しょう油を回し入れ、味がなじむようによく混ぜ合わせたら火を止める。
器に盛り、小ネギをのせればできあがりです。
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Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
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