昆布とベーコンのスパゲッティ レシピ・作り方

昆布とベーコンのスパゲッティ
  • 約15分
Hippo
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だしをとった後の昆布を美味しく食べるために考えました。ベーコンのうま味とニンニクをプラスしたら、美味しいスパゲッティになりました。

材料(2人分)

  • だし昆布(だしをとった後のもの) 80g
  • ベーコン(薄切り) 40g
  • オリーブ油 大さじ3
  • ニンニクチューブ 4cm
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょう油 小さじ2
  • スパゲッティ 180g
  • 小ネギ(みじん切り) 5g

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを茹で始める。
  2. 2 だし昆布は長さを半分に切り、3〜4mm幅に切る。
    ベーコンも昆布と同じくらいの大きさに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブ油、ニンニクチューブを入れて中火にかける。
    香りが立ったらベーコンを加えて炒める。
  4. 4 ベーコンの脂が出てきたら、だし昆布を加えてさらに5分ほど炒める。
    塩を加えて調味し、いったん火を止める。
  5. 5 スパゲッティが茹で上がったら4のフライパンに入れ、弱めの中火にかける。
  6. 6 薄口しょう油を回し入れ、味がなじむようによく混ぜ合わせたら火を止める。
    器に盛り、小ネギをのせればできあがりです。

きっかけ

だしをとった後の昆布、捨ててしまうのはもったいない...つくだ煮以外に美味しく食べられる方法を考えました。

  • レシピID:1000019218
  • 公開日:2021/02/04
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