ゴマ香る甘辛だれのひとくち唐揚げ レシピ・作り方

ゴマ香る甘辛だれのひとくち唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
めくさん
めくさん
おつまみにも最適です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 180g程度
  • A水 30cc
  • B砂糖 小さじ1
  • C塩 少々
  • Dおろしにんにく 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ・水 200cc
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・醤油 大さじ1
  • ・一味唐辛子 2振り程度(お好みで)
  • ・すりゴマ 小さじ1程度
  • ・いりゴマ 小さじ1程度
  • サラダ油 鶏肉が浸かる程度

作り方

  1. 1 鶏胸肉をフォークで満遍なく刺す。
    鶏胸肉を横3等分、縦を削ぐように一口大よりやや小さく切る。
  2. 2 ビニール袋に、材料A、Bを入れ5分揉み込む。
    その後でC→Dの順に加えてよく揉み込む。
    20分以上は冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 新しいビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れ混ぜ合わせておく。
    冷蔵庫から取り出した鶏肉をそのビニール袋に入れて、よく混ぜておく。
  4. 4 180°に熱したサラダ油で揚げる。
    小さく切ってあるので、揚げ色がついたらOKです。
  5. 5 フライパンに材料・を全て入れ沸騰する手前で弱火にする。
    4の揚げた鶏肉を、フライパンの中に入れる。
    弱火で熱しながらよく絡め合わせて出来上がり。

きっかけ

鶏胸肉で唐揚げを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

小さく切ることで甘辛ダレがよく絡んで美味しいです。

  • レシピID:1000018977
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他のタレ
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る