ルビー色にうっとり.*・゚メープルりんごジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(全量人分)
- りんご 3個(紅玉使用)
- メープルシロップ 100g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 りんごはヘタと種の部分を切り落とし8等分したものを5mm~1cmくらいに皮ごとスライスします。今回は切った状態で390gありました。
- 2 鍋にりんごにメープルシロップを絡めて入れ、15分くらい置くとりんごから水分が上がってきます。水分が上がってきたら火にかけます。
- 3 コトコト弱火で、時折焦げないように混ぜながら煮詰めます。
- 4 煮汁が少なくなってとろっとしてきたらレモン汁を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです!
きっかけ
どうしても食べたくなった紅玉りんご(≧ω≦)←酸味の強いりんご好き 食べて満足したあとはジャムにしてみました(✿´꒳`)ノ°+.*
おいしくなるコツ
レモン汁を加えるとあら不思議(✿´꒳`)ノ°+.*ふわっと鮮やかなルビー色になります(o^^o)♪皮が気になる方はもっと細かくみじん切りくらいに切るか、冷めてからブレンダーなどでペースト状にしても( ¨̮ )
- レシピID:1000018889
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません