しょっぱい梅干し救済に~梅干しの酒粕漬け~ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
酒粕に漬けることで梅干しの塩分が酒粕に移り、文字通りいい塩梅に( ´ ▽ ` )ノ酒粕の風味が梅に移るので、水で塩抜きするよりも旨みが抜けず美味しいですよ♪

材料(2人分)

酒粕
80g~
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    ラップの上にスプーンなどを使って酒粕を塗り伸ばします。
  2. 2
    酒粕の上に汁気を切った梅干しを乗せ、全体を覆うようにラップを閉じます。
  3. 3
    冷蔵庫で1週間程度つけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

板粕で固くて扱いにくい場合は少し酒などでふやかしてお使いになると扱いやすくなります(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

きっかけ

発酵食品について調べてたら、こういう食べ方があることを知り、試してみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
梅干し朝食の献立(朝ごはん)その他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物酒粕

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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