おつまみにもなっちゃう♪中華風筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
中華風の味付けで甘い煮物が苦手な方にもおすすめ( ´ ▽ ` )ノ♪ごはんもすすむ味付けなので男子くんや食べ盛りのお子さんにもピッタリ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

材料(4人分)

にんじん
1本
れんこん
50g
こんにゃく
1/2枚
干し椎茸
4枚
350cc
里芋(冷凍)
150g
鶏もも肉
150g
大さじ1
ごま油
小さじ1
★干し椎茸の戻し汁
300cc
★オイスターソース
大さじ2
★みりん
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸と水を合わせて椎茸を戻して半分に切ります。こんにゃくはねじりこんにゃくにして下茹でします。にんじんは乱切りに、れんこんは半月切りにして酢水(分量外)に浸けます。
  2. 2
    鶏もも肉は脂肪の部分を削いだら一口大に切って酒を揉み込んでおきます。熱したフライパン、又は鍋にごま油を引し、鶏もも肉を入れ、色が白んでくるまで炒めます。
  3. 3
    続いてにんじん、水気を切ったれんこんを加えて炒め、油が回ったら、里芋、こんにゃく、しいたけ、★の調味料を加えて、落し蓋をして中くらいの弱火で煮込みます。
  4. 4
    時折、具の向きを変えながら、煮汁が残り僅かになるまで煮込んだら、火からおろし、冷まして味を含ませたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

中弱火でじっくり煮込むことで全体に味が染み込み易くなります(o^^o)♪

きっかけ

甘めの味付けの多いお節にそんなに興味がない旦那さんにも食べてもらえるように(*•̀ᴗ•́*)وこれウマーっと食べてもらえたので大成功٩(ˊᗜˋ*)و

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
筑前煮冬のおもてなし料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他のおせち料理
関連キーワード
おせち料理 居酒屋 おつまみ 煮物

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする