かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取って一口大に切り、ところどころ皮をむく。
-
2
フライパンに皮を下にして並べ、水カップ3/4(分量外)を加えてフタをし、中火にかける。
沸騰してから8分ほど蒸し煮にして、柔らかくなるまで火を通す。 -
3
玉ネギはみじん切りにし、耐熱皿に並べる。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
電子レンジから取り出してラップを外し(火傷に気をつけて下さい)冷ましておく。 -
4
ボウルに2のかぼちゃを入れてマッシャー(なければゴムベラなど)でつぶす。
○の材料と、冷ました3の玉ネギを加えてよく混ぜる。 -
5
4を一口大の大きさに丸める。
卵をバットに割り入れてよく溶きほぐす。
薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。 -
6
揚げ油を180℃に熱し、5をそっと入れて時々転がしながら揚げる。
中は火が通っているので、衣がきつね色になればすぐに取り出して大丈夫です。 - 7 油を切って器に盛り付ければできあがりです。
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●まかろん●2020/12/27 19:42美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎