かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃコロッケ
  • 約1時間
Hippo
Hippo
ホクホクして美味しいかぼちゃをかわいい形のコロッケにしました。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 480g
  • 玉ネギ 1/2個
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 50g
  • 2個
  • パン粉 200g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取って一口大に切り、ところどころ皮をむく。
  2. 2 フライパンに皮を下にして並べ、水カップ3/4(分量外)を加えてフタをし、中火にかける。
    沸騰してから8分ほど蒸し煮にして、柔らかくなるまで火を通す。
  3. 3 玉ネギはみじん切りにし、耐熱皿に並べる。
    ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
    電子レンジから取り出してラップを外し(火傷に気をつけて下さい)冷ましておく。
  4. 4 ボウルに2のかぼちゃを入れてマッシャー(なければゴムベラなど)でつぶす。
    ○の材料と、冷ました3の玉ネギを加えてよく混ぜる。
  5. 5 4を一口大の大きさに丸める。
    卵をバットに割り入れてよく溶きほぐす。  
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  6. 6 揚げ油を180℃に熱し、5をそっと入れて時々転がしながら揚げる。
    中は火が通っているので、衣がきつね色になればすぐに取り出して大丈夫です。
  7. 7 油を切って器に盛り付ければできあがりです。

きっかけ

冬至の日に、子どもと一緒に楽しく作れるかぼちゃ料理を考えました。

  • レシピID:1000018785
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/12/27 19:42
    かぼちゃコロッケ
    美味しくいただきました♡
    ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る