材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 豆腐(鍋用豆腐)
- 1丁
- 油
- 大さじ1
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 大さじ1
- 花椒
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- お湯
- 3/4カップ
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
- 万能ねぎ小口切り
- 1本分
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、豆腐を1.5㎝の角切りにして茹でる。2〜3分茹でたらキッチンペーパーをひいたザルにあけ、水気をきっておく。
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- 2
- 長ねぎをみじん切りにする。ウェイパーをお湯で溶いておく。
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- 3
- フライパンに油を入れ、長ねぎ、生姜、ニンニクを入れて香りがたってきたら、豚ひき肉を入れ、しっかり火を通す。
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- 4
- 次に、豆板醤と花椒を入れ、更に炒める。辛味の香りがしてきたら、醤油を入れ、最後にお湯で溶いたウェイパーをいれる。
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- 5
- 沸騰したら、塩で味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
- 茹でた豆腐をフライパンに入れ、ソースと優しく絡め、最後にごま油とラー油を回し入れて優しく混ぜて沸々させたら完成です♪
彩りに万能ねぎをかけるときれいです。
おいしくなるコツ
調味料を入れる手順としっかり炒めること。
きっかけ
四川麻婆豆腐を家で再現してみたかったため。
鍋用豆腐が崩れに強くて優秀です!