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花椒でシビ辛♪四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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korima21
家計にお優しい麻婆豆腐も、花椒を入れると一気にお店の味に近づきます♪
鍋用豆腐が崩れに強くて優秀です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
長ねぎ
1/4本
豆腐(鍋用豆腐)
1丁
大さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
豆板醤
大さじ1
花椒
小さじ1/2
醤油
小さじ2
お湯
3/4カップ
ウェイパー
小さじ1/2
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1
ラー油
小さじ1/2
万能ねぎ小口切り
1本分
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、豆腐を1.5㎝の角切りにして茹でる。2〜3分茹でたらキッチンペーパーをひいたザルにあけ、水気をきっておく。
  2. 2
    長ねぎをみじん切りにする。ウェイパーをお湯で溶いておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、長ねぎ、生姜、ニンニクを入れて香りがたってきたら、豚ひき肉を入れ、しっかり火を通す。
  4. 4
    次に、豆板醤と花椒を入れ、更に炒める。辛味の香りがしてきたら、醤油を入れ、最後にお湯で溶いたウェイパーをいれる。
  5. 5
    沸騰したら、塩で味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    茹でた豆腐をフライパンに入れ、ソースと優しく絡め、最後にごま油とラー油を回し入れて優しく混ぜて沸々させたら完成です♪
    彩りに万能ねぎをかけるときれいです。

おいしくなるコツ

調味料を入れる手順としっかり炒めること。

きっかけ

四川麻婆豆腐を家で再現してみたかったため。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/19 10:15
花椒のシビ辛が、絶妙の味です。ご馳走さまでした。
まゆぱとら
参考にしていただけて嬉しいです♪レポートもありがとうございます♪

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