めんつゆで簡単♪とろ~りあったか♪かぶのそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
めんつゆで簡単に京都のおばんざい屋さんに行った気分になれちゃう、ほっこりかぶのそぼろあん( ´ ▽ ` )ノかぶの柔らかい口当たりとたっぷりの餡であったまる一品
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

かぶ
3株(こかぶ)
かぶの葉
1株分
鶏ひき肉
150g
大さじ1
ごま油
小さじ1
★水
250cc
★めんつゆ
大さじ3
★生姜(チューブ)
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    かぶは8等分にくし切りに、かぶの葉は2cmくらいのざく切りにします。
  2. 2
    フライパンに酒、ごま油、鶏ひき肉を入れたら火にかけ、刺し箸でクルクルっと鶏ひき肉をほぐすようにしてそぼろ状にします。
  3. 3
    かぶを加えて2~3分炒めたら★を合わせたものを加え、落し蓋をしてかぶに火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    かぶの葉を加えてさっと煮立てたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

かぶは皮付きでも柔らかく炊けます(*^ω^*)かぶに火が通ったら本当に柔らかく繊細なので、混ぜ合わせるときに乱暴に混ぜないように(><)煮物のように冷まして味を含ませる工程がないので、餡を固めに作ると、餡がよく絡んで美味しいです( ¨̮ )

きっかけ

最近、かぶがお買い得のことが多いのでかぶ三昧(*^ω^*)

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単夕食めんつゆ夕食の献立(晩御飯)鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/22 17:33
簡単でしたがとっても美味しくできました!ありがとうございました〜!
sigel8

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする