ひき肉で作る簡単肉じゃが レシピ・作り方

ひき肉で作る簡単肉じゃが
  • 約10分
  • 300円前後
korima21
korima21
そぼろあんかけ的な肉じゃがです。蒸したじゃがいもを使った時短レシピです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 蒸したじゃがいも 中3個分
  • 調味料
  • ・醤油 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖(三温糖) 大さじ1
  • ・塩 2つまみ
  • ・水 1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 蒸したじゃがいもを電子レンジで加熱し、皮を剥いて大きめの一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。調味料を合わせておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚ひき肉を入れる。パラパラになるようにヘラで潰し混ぜながら茹で、浮いてきた灰汁を取る。
  3. 3 一旦豚ひき肉をザルにあけ、お湯を捨てて鍋の水分をキッチンペーパーで拭き取る。鍋に油を入れ、玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎが透明になってきたら、豚ひき肉を戻し入れ、調味料を入れる。中火で炒め煮にする。
  5. 5 水分が半分くらいとんだら、じゃがいもを入れ、蓋をして弱火で2分煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて完成♪

きっかけ

実家がじゃがいもと玉ねぎだけの肉じゃがなので、ついそうしてしまいます。

おいしくなるコツ

蒸したじゃがいもを使うので、ホクホクした食感になります。

  • レシピID:1000018622
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る