鹿スジ肉のおでん風煮込み【めんつゆ1本】 レシピ・作り方

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ミクぽん
焼肉用のお肉をとったあとのスジ肉を煮込みました。やわらかいです。

材料(4人分)

鹿すじ肉
300グラムくらい
ねぎの青い部分
4~5本
生姜
3センチ分くらい
大根
半分
にんじん
1本
3倍濃縮めんつゆ
50mlくらい

作り方

  1. 1
    すじ肉は3センチくらいに切る。鍋に肉とかぶるくらいの水を入れて中火で煮る。
  2. 2
    アクが出る。沸騰したら火を消し、肉と鍋のアクを流水で洗い流す。
  3. 3
    圧力鍋に肉とねぎの青いところ、皮つきのまま5ミリほどにスライスした生姜、かぶるくらいの水を入れ、高圧30分。
  4. 4
    肉を加圧している間に、大根とにんじんを下ゆでしておく。食べやすく切って20分ほどゆでる。
  5. 5
    圧が抜けたらねぎと生姜を取り出し、大根とにんじんを入れる。めんつゆを入れ、弱火で20分ほど煮る。
  6. 6
    一度冷まし、味を入れてできあがり。固まった脂は好みで取り除く。

おいしくなるコツ

スープまで飲めるくらいの味付けです。濃いのがよければゆで汁を半分ほど取り除いて調理してください。具はお好みです。きのことかごぼうも合いそう。

きっかけ

焼肉用に鹿のアバラを買ったら、けっこうスジが多かった。かたそうだったんで赤身をとったあとの残りを煮ました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
鹿肉
関連キーワード
鹿 ジビエ 和風 煮物
料理名
鹿肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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