鹿スジ肉のおでん風煮込み【めんつゆ1本】 レシピ・作り方

鹿スジ肉のおでん風煮込み【めんつゆ1本】
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
焼肉用のお肉をとったあとのスジ肉を煮込みました。やわらかいです。

材料(4人分)

  • 鹿すじ肉 300グラムくらい
  • ねぎの青い部分 4~5本
  • 生姜 3センチ分くらい
  • 大根 半分
  • にんじん 1本
  • 3倍濃縮めんつゆ 50mlくらい

作り方

  1. 1 すじ肉は3センチくらいに切る。鍋に肉とかぶるくらいの水を入れて中火で煮る。
  2. 2 アクが出る。沸騰したら火を消し、肉と鍋のアクを流水で洗い流す。
  3. 3 圧力鍋に肉とねぎの青いところ、皮つきのまま5ミリほどにスライスした生姜、かぶるくらいの水を入れ、高圧30分。
  4. 4 肉を加圧している間に、大根とにんじんを下ゆでしておく。食べやすく切って20分ほどゆでる。
  5. 5 圧が抜けたらねぎと生姜を取り出し、大根とにんじんを入れる。めんつゆを入れ、弱火で20分ほど煮る。
  6. 6 一度冷まし、味を入れてできあがり。固まった脂は好みで取り除く。

きっかけ

焼肉用に鹿のアバラを買ったら、けっこうスジが多かった。かたそうだったんで赤身をとったあとの残りを煮ました。

おいしくなるコツ

スープまで飲めるくらいの味付けです。濃いのがよければゆで汁を半分ほど取り除いて調理してください。具はお好みです。きのことかごぼうも合いそう。

  • レシピID:1000018604
  • 公開日:2020/12/05
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鹿肉
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鹿 ジビエ 和風 煮物
料理名
鹿肉の煮物
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