鹿スジ肉のおでん風煮込み【めんつゆ1本】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 すじ肉は3センチくらいに切る。鍋に肉とかぶるくらいの水を入れて中火で煮る。
- 2 アクが出る。沸騰したら火を消し、肉と鍋のアクを流水で洗い流す。
- 3 圧力鍋に肉とねぎの青いところ、皮つきのまま5ミリほどにスライスした生姜、かぶるくらいの水を入れ、高圧30分。
- 4 肉を加圧している間に、大根とにんじんを下ゆでしておく。食べやすく切って20分ほどゆでる。
- 5 圧が抜けたらねぎと生姜を取り出し、大根とにんじんを入れる。めんつゆを入れ、弱火で20分ほど煮る。
- 6 一度冷まし、味を入れてできあがり。固まった脂は好みで取り除く。
きっかけ
焼肉用に鹿のアバラを買ったら、けっこうスジが多かった。かたそうだったんで赤身をとったあとの残りを煮ました。
おいしくなるコツ
スープまで飲めるくらいの味付けです。濃いのがよければゆで汁を半分ほど取り除いて調理してください。具はお好みです。きのことかごぼうも合いそう。
- レシピID:1000018604
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 鹿肉
- 料理名
- 鹿肉の煮物
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