干ししいたけの含め煮 レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
- 干ししいたけ 4〜6個
- 水 200cc
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
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1
干ししいたけは流水でよく洗い汚れを取り除く。水200ccとともにボウルに入れて、4〜6時間ほどかけて柔らかく戻す。
戻し汁はとっておく。 - 2 柔らかくなった干ししいたけの軸を包丁で取り除く。
- 3 鍋に干ししいたけの戻し汁全量、干ししいたけ、しょう油、みりん、砂糖を入れて弱めの中火にかける。
-
4
煮汁が半量ほどになったら、途中で干ししいたけを裏返す。
そのまま汁気がほとんどなくなるまで煮ればできあがりです。
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- カテゴリ
- 干し椎茸
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なっちゃんまま2021/01/27 20:57美味しく頂きました