干ししいたけの含め煮 レシピ・作り方

干ししいたけの含め煮
  • 1時間以上
Hippo
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甘い味付けが懐かしさを感じるおかずです。多めに作っておけば、お弁当に入れたりお寿司に使ったりいろいろと使えます。

材料(2〜4人分)

  • 干ししいたけ 4〜6個
  • 200cc
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 干ししいたけは流水でよく洗い汚れを取り除く。水200ccとともにボウルに入れて、4〜6時間ほどかけて柔らかく戻す。
    戻し汁はとっておく。
  2. 2 柔らかくなった干ししいたけの軸を包丁で取り除く。
  3. 3 鍋に干ししいたけの戻し汁全量、干ししいたけ、しょう油、みりん、砂糖を入れて弱めの中火にかける。
  4. 4 煮汁が半量ほどになったら、途中で干ししいたけを裏返す。
    そのまま汁気がほとんどなくなるまで煮ればできあがりです。

きっかけ

干ししいたけをたくさんいただいたので作りました。

  • レシピID:1000018581
  • 公開日:2020/12/06
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