材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- アサリ
- 120グラム
- 油揚げ
- 1/4枚
- いの一番
- 大匙1/3
- 醤油
- 大匙
作り方
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- 1
- アサリは一晩水に塩一つまみを入れて砂をはかせる。それをしっかり洗う。
-
- 2
- 白菜は一口大に雑切りする。油揚げは2センチ角に切る。
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- 3
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- 鍋に水カップ4くらい入れてアサリから煮る。沸騰してきたら、白菜の白い茎の部分から入れてる。
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- 4
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- 貝が開いたら、灰汁をとる。最後に油揚げと白菜の青い菜を入れ、しょうゆといの一番を入れ味付けする。
おいしくなるコツ
白菜は白い茎の部分から初めに煮ます。
きっかけ
アサリのだし汁で白菜がおいしくなると思い作りました。
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