「白菜」とアサリの煮物 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
アサリと白菜の知るたっぷりの煮物です。

材料(2人分)

白菜
2枚
アサリ
120グラム
油揚げ
1/4枚
いの一番
大匙1/3
醤油
大匙

作り方

  1. 1
    アサリは一晩水に塩一つまみを入れて砂をはかせる。それをしっかり洗う。
  2. 2
    白菜は一口大に雑切りする。油揚げは2センチ角に切る。
  3. 3
    鍋に水カップ4くらい入れてアサリから煮る。沸騰してきたら、白菜の白い茎の部分から入れてる。
  4. 4
    貝が開いたら、灰汁をとる。最後に油揚げと白菜の青い菜を入れ、しょうゆといの一番を入れ味付けする。

おいしくなるコツ

白菜は白い茎の部分から初めに煮ます。

きっかけ

アサリのだし汁で白菜がおいしくなると思い作りました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げあさり
料理名
「白菜」とアサリの煮物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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