圧力鍋で時短♪基本の豚汁 レシピ・作り方

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korima21
圧力鍋を使うことで、時短になり、他のお料理も同時進行できちゃう、便利な豚汁レシピです!

材料(4人分)

豚の小間切れ
150g
椎茸
3個
こんにゃく
少1/2袋
ごぼう
1/4本
顆粒だし
大さじ3
800ml
大根
1/4本
にんじん
小1本
油揚げ
1枚
長ネギ
1/2本
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗ってピーラーで皮をむき、2㎜くらいに斜めにスライス。こんにゃくは細切り
    。椎茸はいしづきをとり、3〜5㎜にスライスする。豚こまは小さめの1口大にカットしておく。
  2. 2
    圧力鍋に水と1の具材、顆粒だしを入れて蓋をする。火にかけて放置。
    強圧4分かけたら火から下ろし、蓋の上から水をかけて急冷する。
  3. 3
    加圧している間に、残りの具材をカットする。
    大根.にんじんはそれぞれ大きさが揃うように薄めの乱切り
    油揚げは短冊切り
    長ネギは斜めに切る
  4. 4
    急冷した圧力鍋に、3の具材(長ネギ以外)を入れ、蓋をして火にかけて放置。
    強圧2分かけたら火を消し、そのまま圧が下がるまで放置する。
  5. 5
    圧が下がったら蓋を開け、味噌を溶き、長ネギを入れ再び火にかける。沸騰する寸前に火を止める。
  6. 6
    器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

必ず入れて欲しい旨味に必要な基本の具材だけで作っています。なので、レシピの具材を減らすことはおすすめしません。 里芋やかぼちゃなどを入れる場合は、火の通った状態(レンチンや蒸し)で、長ネギを入れるタイミングで入れるとよいと思います。

きっかけ

作る機会が多いため、時短に特化してみました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん夕食の献立(晩御飯)大根

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

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