じゃがいもと豚肉のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン・大きめのもの) 4個
- 豚バラ肉(焼肉用) 200g
- ニンニクチューブ 2cm
- 塩 小さじ1と1/4
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいてスライサーなどで2〜3mm幅の千切りにする。
水をはったボウルに入れて洗い、白くにごった水を捨てる。 -
2
水がにごらなくなるまで3〜4回くり返す。
ザルにあけてしっかりと水気を切る。 - 3 豚バラ肉(焼肉用)は5mm幅に切る。
-
4
フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、2のじゃがいもを入れる。
菜箸と木べらを使って返すようにしながら炒める。 - 5 じゃがいもに火が通り透き通ってきたら、いったんボウルに取り出す。
- 6 同じフライパンにオリーブ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、ニンニクチューブと豚バラ肉を入れる。あまり動かさず、焼き付けるようにして焦げ目をつけながら炒める。
-
7
塩小さじ1/4だけを加えて炒め、豚バラ肉に味付けする。
続けて5のじゃがいもを加え、残りの塩小さじ1を加えて炒め合わせる。 - 8 器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。
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