じゃがいもと豚肉のニンニク炒め レシピ・作り方

じゃがいもと豚肉のニンニク炒め
  • 約30分
Hippo
Hippo
シャキシャキしたじゃがいもの歯応えが美味しい炒めものです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいてスライサーなどで2〜3mm幅の千切りにする。
    水をはったボウルに入れて洗い、白くにごった水を捨てる。
  2. 2 水がにごらなくなるまで3〜4回くり返す。
    ザルにあけてしっかりと水気を切る。
  3. 3 豚バラ肉(焼肉用)は5mm幅に切る。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、2のじゃがいもを入れる。
    菜箸と木べらを使って返すようにしながら炒める。
  5. 5 じゃがいもに火が通り透き通ってきたら、いったんボウルに取り出す。
  6. 6 同じフライパンにオリーブ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、ニンニクチューブと豚バラ肉を入れる。あまり動かさず、焼き付けるようにして焦げ目をつけながら炒める。
  7. 7 塩小さじ1/4だけを加えて炒め、豚バラ肉に味付けする。
    続けて5のじゃがいもを加え、残りの塩小さじ1を加えて炒め合わせる。
  8. 8 器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。

きっかけ

煮物やポテトサラダにすることの多いじゃがいもを、いつもと違う感じで食べたかったので...

  • レシピID:1000018353
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉じゃがいも
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る