干しエビが決めて、「白菜」と豚小間肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

干しエビが決めて、「白菜」と豚小間肉のピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
白菜の茎の部分は細切りにして炒めて甘みを出します。豚小間と春雨がエビのうまみとぴり辛の味をすってくれるので、あと引く美味しさ。

材料(2人分)

  • 白菜の葉 3枚
  • はるさめ 5グラム
  • 豚小間肉 130グラム
  • 醤油 大匙1/2
  • トウバンジャン 大匙1/2
  • オイスターソース 大匙1/2
  • コショウ 少々
  • 少々
  • 干しエビ 大匙1から2
  • サラダ油 大匙1
  • 鶏がらスープ カップ10cc

作り方

  1. 1 白菜はよく洗い、白い茎の部分は1センチの縦長に切る。青い葉の部分は一口大に切っておく。
  2. 2 豚小間肉は一口大に切っておく。春雨を水に戻しておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれ温める。白菜の白い茎の部分を炒める。さっといたまったら、一度とりだす。次に豚小間を炒める。このとき塩、こしょうをする。
  4. 4 3で肉がいたまったら、3の白菜を戻し干しエビと春雨、残りの青い部分の白菜を入れて炒める。
  5. 5 鶏がらスープに豆板醤と醤油、オイスターソースを入れてよく混ぜ合わせてから、4のフライパンにいれて混ぜ合わせる。
  6. 6 5に蓋をして10秒くらい蒸しに煮して出来上がり。盛りつける。

きっかけ

白菜の茎の部分を上手に使いたかった。

おいしくなるコツ

白菜は、白い茎の部分と青い葉の部分を分けて炒めます。白い茎の部分は細長く切ることに寄りいためやすいし、甘みも出ます。

  • レシピID:1000018207
  • 公開日:2020/11/05
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カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉春雨
料理名
干しエビが決めて、白菜と豚小間肉のピリ辛炒め
サクラノカタライ
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