チーズとさつまいもの簡単混ぜご飯(鹿児島産) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてご飯 120g
- スライスチーズ(国産) 1枚
- さつまいも(鹿児島産,焼き芋) 30g
- 岩塩 少々
- 昆布茶 一つまみ
- 黒ごま 一つまみ
作り方
- 1 さつまいも(鹿児島産)は前もってオーブンで焼いて焼き芋にしておく。
- 2 焼き芋を1~2cmのサイコロに切る。
- 3 大きめの器に炊きたてご飯と2のさつまいも、岩塩、昆布茶を入れてしゃもじでよく混ぜる。
- 4 味が均一に混ざったらスライスチーズを手でちぎりながら入れてザッと混ぜる。
- 5 ご飯茶碗に盛り、上に黒ごまを散らす。
きっかけ
チーズとさつまいもの炊き込みご飯を、より簡単な混ぜご飯で作りたくて。
おいしくなるコツ
岩塩、昆布茶を入れて少し塩けがある方がさつまいもと相性よく美味しく食べれます。
- レシピID:1000018026
- 公開日:2020/10/19
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/02/20 16:35ランチに作りました✧˖° ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
-
五目あんかけ焼きそば2021/01/24 19:42昆布茶無かったのでごま塩ふりかけで作りました!保温中の炊飯器に全部入れて混ぜるだけで簡単♥️教えてくれてありがとうございます。