チーズとさつまいもの簡単混ぜご飯(鹿児島産) レシピ・作り方

チーズとさつまいもの簡単混ぜご飯(鹿児島産)
  • 5分以内
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
さつまいもを生から使わずあえて加熱ずみの焼き芋を利用して熱々ご飯と混ぜるので簡単!チーズも程よい溶けで美味です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいも(鹿児島産)は前もってオーブンで焼いて焼き芋にしておく。
  2. 2 焼き芋を1~2cmのサイコロに切る。
  3. 3 大きめの器に炊きたてご飯と2のさつまいも、岩塩、昆布茶を入れてしゃもじでよく混ぜる。
  4. 4 味が均一に混ざったらスライスチーズを手でちぎりながら入れてザッと混ぜる。
  5. 5 ご飯茶碗に盛り、上に黒ごまを散らす。

きっかけ

チーズとさつまいもの炊き込みご飯を、より簡単な混ぜご飯で作りたくて。

おいしくなるコツ

岩塩、昆布茶を入れて少し塩けがある方がさつまいもと相性よく美味しく食べれます。

  • レシピID:1000018026
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材さつまいも
関連キーワード
さつまいも チーズ 簡単 ヘルシー
料理名
チーズとさつまいもの混ぜご飯(鹿児島産)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/02/20 16:35
    チーズとさつまいもの簡単混ぜご飯(鹿児島産)
    ランチに作りました✧˖°‎ ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
  • 五目あんかけ焼きそば
    五目あんかけ焼きそば
    2021/01/24 19:42
    チーズとさつまいもの簡単混ぜご飯(鹿児島産)
    昆布茶無かったのでごま塩ふりかけで作りました!保温中の炊飯器に全部入れて混ぜるだけで簡単♥️教えてくれてありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る