糖質10gのおからパウダーパンケーキ☆糖質制限♪ レシピ・作り方
材料(直径12cm人分)
- ★おからパウダー
- 20g(大さじ3.3)
- ★片栗粉
- 9g(大さじ1)
- ★ラカント
- 26g(大さじ2)
- ★卵
- 60g(L1個)
- ★オリーブオイル
- 4g(小さじ1)
- 水
- 25ml(小さじ5)
- ベーキングパウダー
- 4g(小さじ1)
- バニラエッセンス
- 3〜4滴
作り方
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- 1
- ボウルに★の材料を入れ、箸やスプーン等でよくかき混ぜる。
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- 2
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- 1に水を少しずつ加え、クリーム状になるまで混ぜる。最後にベーキングパウダー、バニラエッセンスを加え、素早く混ぜる。
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- 3
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- テフロン加工のフライパンを温め、弱火にする。油をひかずに生地を全て流し入れる。直径12cm程になりました。
フライパンがくっつきやすい場合は薄く油をひいてください。
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- 4
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- 弱火で蓋をして10分、ひっくり返して蓋なしで5分、中までじっくり火を通す。
楊枝や竹串を刺して何もつかなければOK。
両面に良い焼き色がついたら完成☆
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- 5
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- クッキングシートに生地をのせて180度オーブンで20分焼いても美味しく頂けます☆
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは水分に触れると反応しやすいので最後に加えて素早く混ぜます。
おからパウダーはユウテックの超微粉おからパウダーを使用しています。なめらかでふんわり仕上がります。
生地は崩れ易いのでしっかり火を通してひっくり返してください。
きっかけ
おからパウダーのレパートリーを増やしたくて。