長野産キノコたっぷり♪コクうまチーズチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
きのこの旨味がぎゅっと詰まったチャウダーに国産チーズをプラスして更にコクうまに(*´ω`*)さむ~い日にポカポカあったまって、菌活も叶っちゃうスープです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

しめじ(長野産)
1パック(100g)
エリンギ(長野産)
1本
えのき(長野産)
1/2袋(100g)
ベーコン
1パック(35g)
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
コーン缶
大さじ3
バター(又はマーガリン)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
白ワイン(なければ酒又は水)
100cc
★牛乳
300cc
★水
200cc
★コンソメ
小さじ2
とろけるチーズ(国産)
3枚
パセリ、黒胡椒
(お好みで)少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取ってほぐし、えのきは石づきを取って3cmの長さに切り、エリンギは3等分にして薄くスライスします。にんじん、玉ねぎ、ベーコンは3cmの長さに細切りにします。
  2. 2
    鍋にバター、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたらにんじん、玉ねぎを炒め、バターが馴染んだらしめじ、えのき、エリンギ、ベーコンを加えて炒めます。
  3. 3
    白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばしたら火を弱め、★と水気を切ったコーンを加えて煮立たせないように煮込みます。
  4. 4
    最後にとろけるチーズをちぎって加えてスープに溶かしたら、器によそって、お好みでパセリ、黒胡椒をあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

全量牛乳でさらに濃厚に仕上げてもOKです( ´ ▽ ` )ノ 上記以外のキノコでも♪一種類より、数種使った方が旨味が引き立ちます。

きっかけ

気温が下がって温かいスープが食べたくなったので、きのことチーズで温まりそうなこっくりコクうまな味に仕上げてみました(o^^o)♪

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のきのこえのきしめじ夕食の献立(晩御飯)チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
子供が喜ぶ ミルクスープ きのこ シチュー

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする