ピーマンとちくわのきんぴら レシピ・作り方

ピーマンとちくわのきんぴら
  • 約15分
Hippo
Hippo
甘めの味付けで、子どもも食べやすいピーマンのきんぴらです。

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • ちくわ 4本
  • サラダ油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ピーマンは洗ってヘタと種を取りのぞき、1個を縦8等分の大きさに切る。 
    ちくわは長さを半分に切り、縦3等分に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のピーマンとちくわを入れて炒める。
  3. 3 ピーマンに火が通りにくければ、フタをしてたまに上下を返しながら火を通す。
  4. 4 ピーマンがしんなりしてきたら、いったん火を止める。
    小さい器で砂糖としょう油を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
  5. 5 再び中火にかけて、水分が飛ぶまで炒めればできあがりです。

きっかけ

子どもが苦手なピーマンを、しんなりするまで炒めた後甘めの味付けできんぴらにしました。

  • レシピID:1000017804
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンちくわ
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る