きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとワカメの酢の物
  • 約30分
Hippo
Hippo
砂糖を加え、酸味を押さえて子どもも食べやすい酢の物になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは2〜3mm厚さの薄切りにし、ボウルに入れる。
    塩をふってまんべんなく混ぜあわせ、水分が出るまで10分ほどおく。
  2. 2 塩蔵ワカメは食べやすい長さに切り、水で戻しておく。
  3. 3 きゅうりの水分を両手でしっかりとしぼり、戻して水気を切ったワカメ、ちりめんじゃことともにボウルに入れる。
  4. 4 小さい器に米酢、薄口しょう油、砂糖を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
    3のボウルに加え、混ぜ合わせればできあがりです。

きっかけ

子どもがなかなか酢の物を食べてくれないので、砂糖を少し多めにし、酸味を押さえて作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりから出た水分をしっかりと切ることです。

  • レシピID:1000017781
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る