きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりは2〜3mm厚さの薄切りにし、ボウルに入れる。
塩をふってまんべんなく混ぜあわせ、水分が出るまで10分ほどおく。 - 2 塩蔵ワカメは食べやすい長さに切り、水で戻しておく。
- 3 きゅうりの水分を両手でしっかりとしぼり、戻して水気を切ったワカメ、ちりめんじゃことともにボウルに入れる。
-
4
小さい器に米酢、薄口しょう油、砂糖を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
3のボウルに加え、混ぜ合わせればできあがりです。
きっかけ
子どもがなかなか酢の物を食べてくれないので、砂糖を少し多めにし、酸味を押さえて作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりから出た水分をしっかりと切ることです。
- レシピID:1000017781
- 公開日:2020/09/29
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- カテゴリ
- きゅうりの酢の物
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