帆立・アスパラ・ジャガイモ・チーズのホイル焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ジャガイモは3等分に輪切りにしてから短冊様に切る。
耐熱皿にジャガイモを入れ、水をひたひたになるまで入れ、ラップをする。
ラップに穴を数カ所あけ、レンジで500w5分加熱する。 - 2 ロースハムを短冊切りにしておく。
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3
アスパラは皮を等間隔に剥く。
2センチ幅で斜めに切る。
鍋に湯を沸かし、塩を少々入れる。沸騰したところでアスパラを入れ2分茹で、ザルにあげておく。 - 4 1のジャガイモに串をさし、スッと通れば、ザルにあげておく。
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5
アルミホイルにバター、ジャガイモ、アスパラ、帆立、ロースハム、とろけるチーズをのせ、塩胡椒をふる。
中身がはみ出ないようにアルミホイルで包む。 -
6
フライパンに水を薄くはり(アルミホイルの下2センチくらいつかる程度)、5のアルミホイル包みを入れる。
-
7
蓋をして、初めは中火〜強火にし、沸騰したら中火〜弱火にし10分程度蒸し焼きにする。
具材には予め火を通しているのでチーズがとろければ出来上がり。
きっかけ
帆立の出汁でジャガイモが美味しくなりそうだなとホイル焼きにしようと考えました。
おいしくなるコツ
予め材料に火を通すのは時短と、味を染み込みやすくするためです。
- レシピID:1000017678
- 公開日:2020/09/16
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