懐かしい✩.*˚給食のサバの味噌煮 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
私の中の懐かしの給食メニュー( ´ ▽ ` )ノホイルで包んで蒸し焼きにするだけで簡単♪フライパンも汚れも匂いも付きにくい!そして身はふっくらと良いことづくし♪

材料(2人分)

さば
2切
生姜
1片
★味噌
大さじ2
★はちみつ(または砂糖)
大さじ1
★生姜(チューブ)
小さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    ★の調味料を上から順に合わせて味噌だれを作ります。生姜は千切りにします。
  2. 2
    アルミホイルを広げ、さばをのせる部分に味噌だれを塗り、さばを1切のせて、さばの上にも味噌だれを塗り、千切りした生姜をのせホイルで包みます。もう1切も同じようにします。
  3. 3
    フライパンにホイルで包んださばを乗せ、水100cc(分量外)を加えて蓋(少しずらして)をして中弱火で15分弱蒸し焼きにします。
  4. 4
    蓋を開け水が蒸発していたらホイルを裏返し、蓋をして5分蒸し焼きにしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

千切り生姜と味噌だれに生姜も酒も入っているので魚の匂いはそこまで気になりませんが、どうしてもって方や時間がある人は熱湯で霜降りしておくと魚の臭みが和らぎますよ( ¨̮ )

きっかけ

突如あの懐かしの給食メニューが食べたくなって(≧ω≦)

公開日:2020/09/13

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カテゴリ
さばの味噌煮300円前後の節約料理魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)さば全般
関連キーワード
ホイル焼き 居酒屋メニュー 子供が喜ぶ

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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