シンプルに味わう♪ずいきのおひたし レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ずいき(下処理済み) 100g
- ★水 100cc
- ★白だし 大さじ2
- ★鷹の爪(輪切り) (お好みで)2~3つ
作り方
-
1
【ずいきの下処理】
ずいきは皮を剥き、3cm位の長さに切り分けたら酢水(分量外)につけた後下茹でします。茹で上がったら何回か水を変えて揉み洗いします。こちらを100g用意します。 - 2 耐熱容器に★を合わせ、レンジで600w1分15秒ほど加熱します。
- 3 温かいうちにずいきを浸し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
ずいきのアク抜きしたものが半分くらい残ってたので、その半分をおひたしに(*^ω^*)
おいしくなるコツ
ずいきの下処理は買ってきたら一気に全部やっておくとあとが楽ですよ(*^ω^*)使い切らなかったものはジップロックなどに入れて冷凍可能(約1ヶ月)です♪
- レシピID:1000017550
- 公開日:2020/09/06
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