ほっこり♪アカモクたまご粥 レシピ・作り方

ほっこり♪アカモクたまご粥
  • 約1時間
  • 500円前後
アカモクの達人
アカモクの達人
体調がすぐれないときにぜひ!!
二日酔いの朝に!

材料(1人分人分)

  • アカモク(別名:ぎばさ) 20g
  • たまご 1個
  • 小口ネギ 大さじ1
  • お米 1合
  • 1L
  • 昆布茶 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏むね肉 1枚

作り方

  1. 1 とりむね肉に酒を大さじ2杯ほど回しかけ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジに2~3分ほどかけます。
  2. 2 洗ったお米に水、昆布茶を入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にし、30分ほどコトコト煮込みます。
  3. 3 お米が好みのかたさになったら、bと下ごしらえしたcを入れます。
  4. 4 ★を他の容器に溶いておき、3へ回しかけいれます。
  5. 5 火を止めてたまごが固まったら、小口ねぎをかけて出来上がり★

    味が決まらない場合は塩を入れて調節してください。

きっかけ

食欲が無いけど、体力を回復させたいときに鶏肉とアカモクを入れることで、栄養を補充してみました!

  • レシピID:1000017399
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
千寿藻 アカモクの達人 おかゆ
料理名
アカモクたまご粥
アカモクの達人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る