アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
揚げることで苦味が減り、サクサクとおいしく食べられます。

材料(4人分)

ゴーヤ(中くらいのもの)
1本
めんつゆ
大さじ3
市販の天ぷら粉
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはスライサーなどで2mmの厚さの薄切りにし、中の白いワタを取りのぞく。
  2. 2
    バットにめんつゆを入れ、1のゴーヤを10分ほど漬ける。
  3. 3
    2のゴーヤの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、天ぷら粉とともにポリ袋に入れる。
    シャカシャカふり、ゴーヤに天ぷら粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    揚げ油を180℃に熱し、余分な天ぷら粉をはたいてゴーヤを揚げる。
    少量ずつ揚げるとカリッと仕上がります。
  5. 5
    きつね色に揚がったら油を切ってできあがりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤはできるだけ薄く切り、天ぷら粉をまぶす前に水分をふき取るとカリッと揚がります。

きっかけ

子どもから、給食で出たゴーヤチップスがおいしかったと聞いたので試してみました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする