魚(シイラ)のバター焼き〜トマトソースを添えて〜 レシピ・作り方

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ヒビッキング
簡単に作れることができ、本格的なフレンチの味を楽しめることができます。

材料(4人分)

シイラ
4切れ(600g)
バター
大さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
胡椒
小さじ2
トマトソース
300g
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
クレイジーソルト
小さじ1
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めます。
  3. 3
    香りが出たら、トマトソースを入れます。さらに少し加熱した後、クレイジーソルトと砂糖を入れます
  4. 4
    1分間くらい加熱したら、トマトソースは出来上がり
  5. 5
    シイラの両面に塩と胡椒をし、5分間馴染ませます。
  6. 6
    フライパンにバターを入れ、熱します。
  7. 7
    半分くらいバターが溶けてきたら、シイラを皮目から焼きます。
  8. 8
    皮目に焼き色が付いたら、裏返し、蓋をして1〜2分間焼きます。
  9. 9
    十分に焼き上がったら、醤油を入れ絡ませます。
  10. 10
    シイラを皿に移し、トマトソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

この料理は魚種によって合うか合わないがあります。基本的には淡白な魚がいいです。個人的に合うと思うものは(スーパーに並べているような魚で)サバ、タラ、サワラ、スズキです。

きっかけ

シイラを頂いたからです。

公開日:2020/08/02

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カテゴリ
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