魚(シイラ)のバター焼き〜トマトソースを添えて〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- シイラ
- 4切れ(600g)
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 胡椒
- 小さじ2
- トマトソース
- 300g
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
- クレイジーソルト
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ニンニクをみじん切りにします。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めます。
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- 3
- 香りが出たら、トマトソースを入れます。さらに少し加熱した後、クレイジーソルトと砂糖を入れます
-
- 4
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- 1分間くらい加熱したら、トマトソースは出来上がり
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- 5
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- シイラの両面に塩と胡椒をし、5分間馴染ませます。
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- 6
- フライパンにバターを入れ、熱します。
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- 7
- 半分くらいバターが溶けてきたら、シイラを皮目から焼きます。
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- 8
-
- 皮目に焼き色が付いたら、裏返し、蓋をして1〜2分間焼きます。
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- 9
- 十分に焼き上がったら、醤油を入れ絡ませます。
-
- 10
- シイラを皿に移し、トマトソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
この料理は魚種によって合うか合わないがあります。基本的には淡白な魚がいいです。個人的に合うと思うものは(スーパーに並べているような魚で)サバ、タラ、サワラ、スズキです。
きっかけ
シイラを頂いたからです。
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