豚肩ロースのソテーにんにくソース レシピ・作り方

豚肩ロースのソテーにんにくソース
  • 約30分
Hippo
Hippo
にんにくがきいた甘辛ソースがコクのある豚肩ロースによく合って、ご飯がどんどんすすみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉は厚い脂身があれば取り除き、まな板に並べてラップをかけめん棒などでたたく。
  2. 2 にんにくは薄切りにする。
    酒、しょう油、砂糖、みりんは混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらいったんにんにくを取り出す。
  4. 4 豚肩ロース肉をフライパンに並べ、中火で焼いていく。
    おいしそうな焦げ目がついたら裏返し、裏も同様に焼く。
  5. 5 2の合わせた調味料を4のフライパンに入れて、煮立ってから2〜3分ほどしたら豚肉をいったん取り出す。
  6. 6 残ったソースに取り出しておいたにんにくを入れて強めの中火で熱し、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  7. 7 洗って水気を切ったレタスとともに豚肉を器に盛り、6のソースをかける。
    お好みでマヨネーズを添えてできあがりです。

きっかけ

豚肉を使った料理が得意な母が、よく作ってくれるおかずです。母のレシピより甘さを控えて作りました。

おいしくなるコツ

ソースが煮詰まる前に豚肉を取り出しておくと、肉が固くならずにおいしくいただけると思います。

  • レシピID:1000017242
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る