豚肩ロースのソテーにんにくソース レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 豚肩ロース肉は厚い脂身があれば取り除き、まな板に並べてラップをかけめん棒などでたたく。
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2
にんにくは薄切りにする。
酒、しょう油、砂糖、みりんは混ぜ合わせておく。 - 3 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらいったんにんにくを取り出す。
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4
豚肩ロース肉をフライパンに並べ、中火で焼いていく。
おいしそうな焦げ目がついたら裏返し、裏も同様に焼く。 - 5 2の合わせた調味料を4のフライパンに入れて、煮立ってから2〜3分ほどしたら豚肉をいったん取り出す。
- 6 残ったソースに取り出しておいたにんにくを入れて強めの中火で熱し、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
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7
洗って水気を切ったレタスとともに豚肉を器に盛り、6のソースをかける。
お好みでマヨネーズを添えてできあがりです。
きっかけ
豚肉を使った料理が得意な母が、よく作ってくれるおかずです。母のレシピより甘さを控えて作りました。
おいしくなるコツ
ソースが煮詰まる前に豚肉を取り出しておくと、肉が固くならずにおいしくいただけると思います。
- レシピID:1000017242
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテー
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