ゆず香る.*・゚万願寺とうがらしと厚揚げの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
じゅんわりしみしみの万願寺とうがらしと厚揚げを口に含めばふわっと柚子の香りが…(*´ω`*)めんつゆと柚子胡椒で簡単にはんなり京風のおばんざいの出来上がりです!

材料(4人分)

万願寺とうがらし
5本
厚揚げ
1パック
しめじ
1/2パック
★水
200cc
★めんつゆ
大さじ3
★おろし生姜
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしはヘタを切り落として2~3等分に乱切りします。しめじは石突きをとってほぐしておきます。
  2. 2
    厚揚げはレンジ対応のキッチンペーパーで包んだ上からラップに包み、600w1分くらいレンジにかけて油抜きをし、4等分に切り分けます。
  3. 3
    ごま油を引いたフライパンで万願寺とうがらしを焼き、焼き目がつき始めたら厚揚げを両面焼いていきます。
  4. 4
    万願寺とうがらし、厚揚げの全体に焼き目がついたら、しめじと★を合わせたものを加えて、煮汁が半分くらいになるまで炊き合わせます。
  5. 5
    最後に柚子胡椒を溶かしたらすぐに火を止めて、冷まして味を含ませたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

柚子胡椒は風味が飛ばないように最後に溶かし合わせたらすぐ火を止めてくださいね( ¨̮ )万願寺とうがらしの代わりに手に入りやすい獅子唐でも♪

きっかけ

万願寺とうがらしが手に入ったので大好きなおばんざい作り(*´ω`*)

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
厚揚げししとう柚子胡椒夕食の献立(晩御飯)厚揚げの煮物
関連キーワード
焼き浸し 煮浸し おばんざい 居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする