アプリで広告非表示を体験しよう

冷え対策♪梅風味のたっぷり生姜のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
おろし生姜をたっぷり効かせたあんかけうどんで冷え性対策(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑梅干の酸味で夏でもさっぱり戴けます♪風邪っぽい時にもおすすめです( ¨̮ )

材料(1人分)

冷凍うどん
1人分
油揚げ
1/2枚
みょうが
1個
刻みネギ
大さじ2
ごま
小さじ1
なめ茸
小さじ1
梅干
1個
★水
350cc
★めんつゆ
大さじ3
★おろし生姜
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは短冊切りしたものをラップの上にキッチンペーパー(レンジ対応)を敷いて包んでレンジに600w30秒くらいかけて油抜きをします。みょうがは千切りにします。
  2. 2
    うどんを袋の表示通りにレンチンしてる間に、鍋に★と油揚げを加えて火にかけ、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけてあんかけつゆを作ります。
  3. 3
    温めたうどんにつゆをかけ、みょうが、刻みネギ、ごま、梅干、なめ茸をのせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

トッピングは梅干以外はおうちにあるものでうどんに合いそうならなんでもOK( ´ ▽ ` )ノ季節に合わせて色々楽しんでみてくださいね!

きっかけ

冷たいものばかり摂取してると夏バテを加速させちゃうので夏バテ予防にᶘ ᵒᴥᵒᶅ

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん梅干し100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)きつねうどん
関連キーワード
年明けうどん お昼ごはん 簡単 節約

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする