材料(2人分)
- 鶏肉
- 300g
- 茄子
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ニラ
- 1/4束
- ●コチュジャン
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●はちみつ、しょうゆ
- 小さじ2
- ●オイスターソース、豆板醤
- 小さじ1
- ●おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切る。茄子は乱切りにする。それぞれ片栗粉にまぶす。
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- 2
- 赤パプリカは乱切り、ニラは1センチ幅に切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、茄子を並べ焼く。中まで火が通ったら一度取り出す。
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- 4
- 同じフライパンに鶏肉を入れ、中に火が通るまで燒き取り出す。
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- 5
- フライパンの余分な油を拭き取り、●を入れ、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら茄子と鶏肉、赤パプリカ、ニラ、白ごまを入れ炒める。
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- 6
- 全体に味が馴染んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
片栗粉をつけるので、鶏胸肉でも柔らかく仕上がります。
きっかけ
茄子が安かったから。