和風な焼豚チャーハン レシピ・作り方

和風な焼豚チャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
ちくわが意外に良く合います^_^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切り、しめじは石づきを切りほぐしておく、ちくわは5ミリ角にきり、焼豚も小さく切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、タマネギを炒める。ある程度火が通ったら、しめじを炒める。塩胡椒を少々する。タマネギ、しめじに火が通ったら、ちくわ、焼豚を入れて軽く炒める。
  3. 3 温かいご飯を人数分入れ、よく混ぜ炒める。焦げないように弱めな中火か、弱火でもいいくらい。
    かつおだしを入れさらに炒める。
    中火にし、フライパンの縁に沿うように醤油を回し入れる。
  4. 4 別のフライパンで目玉焼きを焼く。
  5. 5 出来上がりのチャーハンの味が薄かったら、塩を少しふる。
    お皿にもりつけ、目玉焼きをのせ、少し醤油をかけたら出来上がり。

きっかけ

ちくわが余っていてチャーハンに入れてみたらとても美味しかったです。

おいしくなるコツ

タマネギの甘さが苦手な方は、タマネギをキャベツに変えると甘くなくて良いです^_^ 焼豚ではなく、豚コマをさらに細かく切ったものに変えても美味しいです^_^

  • レシピID:1000016896
  • 公開日:2020/06/22
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カテゴリ
アレンジチャーハン玉ねぎしめじ
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