おからパウダーで白ごまアボカドクッキー☆ レシピ・作り方
![おからパウダーで白ごまアボカドクッキー☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb4c780f4c01000aa0e6ad60ce821f92a1c86b3f.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![りらっくママ☆(お休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/447ddb13a49aad1259a84c483286882d3abf4260.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2〜3人分)
- アボカド(皮を剥いたもの) 80g(大きめ1/2個分)
- ラカント(砂糖でも) 大さじ3
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- おからパウダー 大さじ6
- 白いりごま 大さじ1
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱する。
-
2
アボカドをフォークでつぶし、クリーム状になるまで混ぜる。
- 3 2にラカント、塩を入れてよく混ぜ、卵も加えて混ぜる。
-
4
おからパウダー、白いりごまを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
-
5
オーブンシートの上に、生地を丸めて置いていく(あとでつぶします)。
-
6
生地をつぶして丸く成形し、180度のオーブンで20分ほど焼いたら完成☆
-
7
焼き立ては柔らかい食感、冷めるとカリカリ食感になります。
きっかけ
お店でアボカドケーキを食べたことがあり、自分でも作りたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
アボカドは熟した物を使用してください。甘さはお好みで調整してください。
- レシピID:1000016813
- 公開日:2020/06/15
関連情報
![りらっくママ☆(お休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/447ddb13a49aad1259a84c483286882d3abf4260.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません