タコとズッキーニの和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
夏はやっぱりひんやりさっぱりしたものが食べたい(><)夏野菜のビタミン、タコのタウリン、レモンのクエン酸で夏バテ予防にもおすすめレシピ( ´ ▽ ` )ノ

材料(3~4人分)

ズッキーニ
1本
なす
1本
タコ
100g
★水
100cc
★めんつゆ
大さじ3
★レモン汁
大さじ2
★醤油
小さじ1
★粒マスタード
小さじ1
★ブラックペッパー
5振
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(チューブ)
3cm
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニとなすは1cm幅の輪切りに、なすはおしりの方が大きければ2~4等分にして水に晒してアク抜きします。タコは食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    ズッキーニとなすのアク抜きをしている間に、タッパーやジップロックなどに★のマリネ液を作っておきます。
  3. 3
    フライパンににんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらズッキーニとなすを両面焼き目が付くまで焼き、焼けたものからマリネ液に漬けていきます。
  4. 4
    ズッキーニとなすをマリネ液に漬けたら、タコをさっと焼いてマリネ液に漬け、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    器に盛り付け、あればパセリをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ズッキーニも意外とアクが強いのでなすと一緒にアク抜きをしておくと美味しく仕上がります( ´ ▽ ` )ノたこの代わりにいかでもOKです(*^ω^*)

きっかけ

夏野菜を見るとマリネにしたくなる衝動がむくむくと湧き上がります(*°∀°)=3

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)なす全般タコのマリネ
関連キーワード
焼き浸し 作り置き デパ地下 簡単

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする