タコとズッキーニの和風マリネ レシピ・作り方

タコとズッキーニの和風マリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
夏はやっぱりひんやりさっぱりしたものが食べたい(><)夏野菜のビタミン、タコのタウリン、レモンのクエン酸で夏バテ予防にもおすすめレシピ( ´ ▽ ` )ノ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニとなすは1cm幅の輪切りに、なすはおしりの方が大きければ2~4等分にして水に晒してアク抜きします。タコは食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2 ズッキーニとなすのアク抜きをしている間に、タッパーやジップロックなどに★のマリネ液を作っておきます。
  3. 3 フライパンににんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらズッキーニとなすを両面焼き目が付くまで焼き、焼けたものからマリネ液に漬けていきます。
  4. 4 ズッキーニとなすをマリネ液に漬けたら、タコをさっと焼いてマリネ液に漬け、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 器に盛り付け、あればパセリをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

夏野菜を見るとマリネにしたくなる衝動がむくむくと湧き上がります(*°∀°)=3

おいしくなるコツ

ズッキーニも意外とアクが強いのでなすと一緒にアク抜きをしておくと美味しく仕上がります( ´ ▽ ` )ノたこの代わりにいかでもOKです(*^ω^*)

  • レシピID:1000016751
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)なす全般タコのマリネ
関連キーワード
焼き浸し 作り置き デパ地下 簡単
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る