レンジで簡単★天かすでなすの揚げ浸し風 レシピ・作り方

レンジで簡単★天かすでなすの揚げ浸し風
  • 約30分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
あくまで「揚げ出し風」ですが、とにかく簡単に作れるように考えてみたレシピです( ¨̮ )天かすがいい仕事してくれます(*^ω^*)

材料(2人分)

  • なす 2
  • ごま油 適量
  • 天かす 大さじ2
  • 紅しょうが ひとつまみ
  • ★めんつゆ 大さじ4
  • ★水 200cc
  • ★おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り皮目に格子状の切込みを入れたら、さらに縦半分にきります。
  2. 2 ラップの中央にごま油をぬったら、なすを切り目を合わせて元の形の状態にしてラップをピッタリ巻きます。
  3. 3 2のなすを600w2分半レンジで加熱し、上下をひっくり返してさらに2分半加熱してなすが柔らかくなるまで火を通します。
  4. 4 なすが熱いうちに★を合わせたものに浸し冷まして味を含ませます。
  5. 5 食べる直前に天かす、紅しょうがをあしらえば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

とにかく簡単に!をめざしたズボラレシピᶘ ᵒᴥᵒᶅ

おいしくなるコツ

天かすは食べる直前にかけるとサクサクした食感も楽しめて美味しいですよ(*^ω^*)

  • レシピID:1000016733
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮びたし ズボラ 居酒屋メニュー なすび
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る