鶏ひき肉とエリンギのチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
たけのこの代わりにエリンギを使って、鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました(*^ω^*)あっさりながらもしっかりした味付けなので、ごはんがすすみますよ♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ピーマン
3個
パプリカ
1/2個
エリンギ
1個(大きめ)
鶏ひき肉
150g
☆酒
大さじ1
☆醤油
少々
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉(小1)+水(大2)
しょうが(チューブ)
2cm
にんにく(チューブ)
2cm
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ピーマン、パプリカ、エリンギは4~5cmくらいの長さに細切りにし、鶏ひき肉は☆をかけて下味をつけておきます。★は合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかけて、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えて火を強めてそぼろ状になるまで炒めます。
  3. 3
    ピーマン、パプリカ、エリンギを加えて炒めたら、★を合わせたものを加えてざっと炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてタレを絡ませ、黒胡椒をふりかけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

最後に水溶き片栗粉で仕上げるとタレが具材に絡んで美味しくなります(*^ω^*)パプリカはなければ赤ピーマンや緑のピーマンの量を増やして代用してもOKです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

中華っぽいものが食べたくなったので、おうちにある材料で作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)エリンギ鶏ひき肉
関連キーワード
青椒肉絲 鶏ミンチ 中華 きのこ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/29 13:59
美味しくいただきました!レシピありがとうございます\(^o^)/
千笑まま
作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノパプリカがごろっと食べ応えがあって美味しそうですね(≧▽≦)ご飯とも相性抜群なのでまた是非お試し下さい♪
2021/04/06 12:28
ピーマンとひき肉を中華にしたくてやっと出会えたレシピ♡おいしーい♡ありがとうございます( ´∀`)エノキ代用でした。
さやか8208
辿り着いて下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノえのきだとエリンギよりも旨みがアップして美味しそうですね(≧ω≦)私も試してみます(*•̀ᴗ•́*)و

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする