煮汁を使って美味しくできる☆豆ごはん レシピ・作り方

煮汁を使って美味しくできる☆豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
kuram0n
kuram0n
美味しい!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆のさやから豆を取り出し、さっと洗う。
  2. 2 鍋に水、塩、酒、1を入れ加熱する。沸騰後10分弱火で豆が柔らかくなるまで炊き、粗熱がとれるまで鍋のまま置いておく。
  3. 3 豆と煮汁を別にする。
  4. 4 米を洗い、煮汁を入れ、残りは水を足して炊飯する。
  5. 5 ご飯が炊き上がったら、豆を混ぜる。

きっかけ

豆ごはんが食べたかったから。

おいしくなるコツ

粗熱がとれるまでそのままにしておくと、豆のしわがつかないです。

  • レシピID:1000016557
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんお花見のお弁当お花見・春の行楽夕食の献立(晩御飯)えんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 煮汁 しわにならない 美味しい
kuram0n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/05/23 14:55
    煮汁を使って美味しくできる☆豆ごはん
    とてもおいしくできました。また作りますね^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る