煮汁を使って美味しくできる☆豆ごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 3合
- えんどう豆(さやから取った状態) 100g
- 水 300c
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 えんどう豆のさやから豆を取り出し、さっと洗う。
- 2 鍋に水、塩、酒、1を入れ加熱する。沸騰後10分弱火で豆が柔らかくなるまで炊き、粗熱がとれるまで鍋のまま置いておく。
- 3 豆と煮汁を別にする。
- 4 米を洗い、煮汁を入れ、残りは水を足して炊飯する。
- 5 ご飯が炊き上がったら、豆を混ぜる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852020/05/23 14:55とてもおいしくできました。また作りますね^_^