意外な美味しさ!ちくわのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- ぬか床 1㎏(ご家庭のぬか床で)
作り方
- 1 ぬか床にちくわを填め、1日以上漬けます。ぬか足しをした所だったので今回は3日くらい漬けました。漬け時間はお好みで(*^ω^*)
- 2 ちくわを引き上げ、ぬかを落とし、薄く斜めにスライスしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
- 3 ぬか漬けなので、加熱してしまうと折角の乳酸菌を殺菌してしまうことになるんですが、おすすめは少し炙ってからいただくとおつまみ感が増して美味し!です(*´ω`*)
きっかけ
無印の発酵ぬか漬けをつかって手軽に色々漬けて美味しいものを発掘中( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
漬け時間はご家庭のぬか床さんの具合で違うと思うので調節していい塩梅を見つけてくださいね(*^ω^*)
- レシピID:1000016388
- 公開日:2020/05/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742021/12/19 16:56ぬか漬けいろいろしていますが、ちくわを漬けるとは!美味しかったです!!また作ろうと思います。