簡単!生わかめとアサリむき身の酢味噌がけ レシピ・作り方

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ねこまたぎみのる
生ワカメをサッと茹でたら、アサリむき身と合わせて簡単おつまみに。酢味噌を作り置きしておけば、さらに手軽に♪おススメです。

材料(2~3人分)

アサリむき身(冷凍でも可)
40g
生わかめ(乾燥わかめを戻したものでも可)
30g
味噌(合わせ味噌などで可)
大さじ2
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ1
みりん
小さじ1と1/2
紅蓼(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。生ワカメはサッと湯がいて水で洗っておきます。アサリむき身も下茹でし、軽く絞って水気を切っておきます。
  2. 2
    味噌、砂糖、米酢、みりんを混ぜ合わせて酢味噌を作ります。
  3. 3
    小鉢などの器にわかめ、アサリむき身を盛り付け、酢味噌をかけ、最後に彩りとして、紅蓼をトッピングして完成です。(紅蓼はお好みでのせてもらって結構です。)

おいしくなるコツ

乾燥わかめと冷凍アサリむき身で作れば、年中召し上がれるメニューですが、やはり生わかめと旬のあさりを使われると一層美味しく仕上がります。

きっかけ

生わかめを風味そのまま食べれるメニューの一品として。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみあさりわかめ
関連キーワード
和風 あさり わかめ 酢味噌
料理名
簡単!生わかめとアサリむき身の酢味噌がけ

このレシピを作ったユーザ

ねこまたぎみのる 音楽活動のかたわら、調理に携わっていたつもりが、 いつしか逆転し、調理がメインになってしまいました。 かつて、歌って踊れる料理人だった頃の記憶を頼りに、色々な料理をご紹介していきたいと思います。 ↓ブログも開設しております。ぜひご覧ください↓ https://ban-sukekiyo.com/category/cooking/

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