尾道ラーメン【鳥がら+魚介 Wスープ】 レシピ・作り方

尾道ラーメン【鳥がら+魚介 Wスープ】
  • 1時間以上
  • 500円前後
ラーメン仙人
ラーメン仙人
私は、広島県人なので地元のラーメンに挑戦してみました。
【動画】https://youtu.be/eqWq-PfeN6k

材料(5人分)

  • 【鳥がらだし】
  • ①鳥がら 2羽(650g)
  • ②しょうが 13g
  • ③ニンニク 7g
  • ④水 2000cc
  • ⑤ネギ頭 3本
  • ⑥人参 1/2本
  • ⑦リンゴ 1/4個
  • 【魚介だし】
  • ⑧煮干し(瀬戸内産) 60g
  • ⑨昆布(羅臼昆布) 15g
  • ⑩合節 40g
  • ⑪貝ひも(ほたて) 20g
  • ⑫干し貝柱(ほたて) 60g
  • ⑬水 1500cc
  • 【ラーメンたれ】
  • ⑪⑫ボイル
  • ⑭水 300cc
  • ⑮牡蠣醤油 100cc
  • ⑯塩 40g
  • ⑰混合節 10g
  • 【麺】
  • ⑱ラーメン (購入品)
  • 【ラーメンスープ 】
  • ⑲鳥がらだし 185cc
  • ⑳だし 125cc
  • ㉑ラーメンたれ 40g
  • ㉒チャーシュー 20g
  • ㉓ネギ 10g
  • ㉔ボイルもやし 20g
  • ㉕煮卵 1個

作り方

  1. 1 【鳥がらだし】①~④を圧力鍋に入れて1時間煮ます。蓋をとって⑤~⑦を入れ1時間さらに煮込んで、具材を取り除いてだしを引きます。
  2. 2 【魚介だし】⑧~⑬を鍋に入れて一晩(12h程度)水出しします。その後、火にかけ90度で60分じっくりに出します。
  3. 3 【ラーメンたれ】ボイルされた⑪⑫を、ミキサーで砕きます。⑭~⑰を鍋に入れてひと煮立ちで完成です。
  4. 4 1【鳥がらだし】185cc、2【魚介だし】125ccを鍋に入れて温めます。
  5. 5 4【ラーメンスープ】と、3【ラーメンたれ】40gを器に入れ、ボイルした⑱ラーメンを入れて、㉒~㉕をトッピングして完成です!

きっかけ

地元のラーメンを再現したくて作ってみました。でも。まだまだでした・・

おいしくなるコツ

背油は必須です。レシピ参照、【チャーシュー】https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000016077/【煮卵】https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000015930/

  • レシピID:1000016340
  • 公開日:2020/05/03
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醤油ラーメン
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